Un estudio desmonta la creencia de que el chocolate engorda
Científicos de Granada analizaron si un mayor consumo se asocia con un mayor índice de masacorporal y el resultado fue negativo
Un equipo de investigadores de la Universidad de Granada ha
desmontado científicamente la vieja creencia de que comer chocolate
engorda, con un estudio que demuestra que un alto consumo está asociado a niveles más bajos de grasa
total (la de todo el cuerpo) y central (abdominal). Y ello, con
independencia de si se practica o no actividad física y de la dieta que
siga, entre otros factores, según ha informado este viernes la
Universidad de Granada.
El trabajo, realizado por investigadores de la Facultad de
Medicina y de la de Ciencias del Deporte, ha sido publicado esta semana
en la revista «Nutrition».
Los científicos analizaron si un mayor consumo de chocolate se asocia con un mayor o menor índice de masa corporal,
así como otros indicadores de grasa corporal total y central en los
adolescentes que participaron en el estudio «Helena», un proyecto
financiado por la Unión Europea sobre los hábitos alimentarios y el
estilo de vida de los jóvenes de nueve países europeos, entre ellos
España.
Los resultados del trabajo, en el que participaron 1.458 adolescentes de entre 12 y 17 años, mostraron que un mayor consumo de chocolate se asoció con niveles más bajos de grasa total y central.
Estos resultados fueron independientes del sexo, la edad,
la madurez sexual, la ingesta energética total, la ingesta de grasas
saturadas, fruta y verdura, el consumo de té y café, y la actividad
física de los participantes.
Menos trastornos cardiometabólicos
Según la autora principal del artículo, Magdalena Cuenca
García, aunque el chocolate está considerado como un alimento con un
alto aporte energético (al ser rico en azúcares y grasas saturadas),
«recientes estudios realizados en adultos sugieren que su consumo se asocia con un menor riesgo de trastornos cardiometabólicos».
De hecho, el chocolate es un alimento rico en flavonoides (especialmente catequinas), que proporcionan múltiples propiedades saludables.
En concreto, es un buen antioxidante, antitrombótico y
antiinflamatorio, tiene efectos antihipertensivos y puede ayudar a
prevenir la cardiopatía isquémica, según los investigadores.
Recientemente, otro estudio de carácter transversal
desarrollado en adultos por científicos de la Universidad de California
observó que una mayor frecuencia en el consumo de chocolate también se
asocia con un menor índice de masa corporal. Además, estos resultados se confirmaron en un estudio longitudinal en mujeres que siguieron una dieta rica en catequinas.
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