Se necesitan combustibles para transporte que sean limpios y renovables, así
como capaces de reemplazar a la gasolina, el gasóleo y al combustible para
aviones a reacción. También se necesitan alternativas verdes y sostenibles a las
sustancias petroquímicas.
La fermentación microbiana de los azúcares celulósicos almacenados en las
paredes celulares de las plantas y otras formas de biomasa es una fuente muy
prometedora de biocombustibles y sustancias químicas de utilidad industrial,
suponiendo que el proceso pueda llevarse a cabo de un modo lo bastante barato.
Esto precisa la conversión de los azúcares complejos en azúcares simples que
puedan ser fermentados.
Se ha descubierto una forma de incrementar la producción de biocombustibles y
otras sustancias químicas de utilidad industrial, a partir de biomasa fermentada
por levadura.
El hallazgo es obra de científicos del Instituto de Biociencias de la Energía
(EBI), un centro impulsado, entre otros, por el Laboratorio Nacional Lawrence
Berkeley (Berkeley Lab) en California, y la Universidad de California en
Berkeley, ambas instituciones en Estados Unidos.
Introduciendo nuevas vías metabólicas en la levadura, el equipo de Jamie Cate
ha capacitado a esos microorganismos para fermentar de forma eficiente la
celulosa y la hemicelulosa, las dos familias principales de azúcares encontradas
en la pared celular de las plantas, sin necesidad de aplicar pretratamientos
ambientalmente dañinos o caros cócteles de enzimas.
Cate y sus colaboradores identificaron vías metabólicas en el hongo
Neurospora crassa que se emplean para digerir la xilosa, uno de los azúcares más
abundantes en la hemicelulosa. La levadura Saccharomyces cerevisiae, el microbio
usado más habitualmente para la producción de biocombustibles, no puede
fermentar la xilosa.
Para conseguir que las vías metabólicas del N. crassa funcionen en la
levadura, Cate y sus colaboradores introdujeron cinco nuevos genes en esta
última. Si bien las nuevas vías y genes permiten a la levadura fermentar
directamente los azúcares de xilosa convirtiéndolos en el biocombustible o
producto químico deseados, esos azúcares aún tienen que ser liberados de las
paredes celulares vegetales. Esto puede hacerse, sin embargo, con un simple
pretratamiento con agua caliente, en vez de con los ácidos y líquidos iónicos
que utilizan los actuales métodos de pretratamiento.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/13789/nueva-via-metabolica-para-lograr-una-mejor-produccion-de-biocombustibles-mediante-levadura/
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