Una investigación reciente sugiere que es posible cambiar por medios
artificiales la cantidad de información que el cerebro humano puede almacenar al
confeccionar un recuerdo.
El equipo internacional del Dr. Keith Murai, del Centro de Salud de la
Universidad McGill en Canadá, ha identificado una proteína que frena el
procesamiento cerebral y que, cuando es retirada, permite que mejoren la función
cerebral y la recuperación de recuerdos. El hallazgo puede tener repercusiones
importantes para el desarrollo futuro de eventuales tratamientos destinados a
enfermedades neurodegenerativas o del desarrollo neural, tales como el Mal de
Alzheimer y los trastornos del espectro autista.
Investigaciones previas han mostrado que se precisa la producción de nuevas
moléculas para almacenar recuerdos en el cerebro; si bloqueamos dicha
producción, no se lleva a cabo la formación de nuevos recuerdos. El nuevo
estudio muestra además que el cerebro tiene una proteína clave que limita la
producción de las moléculas necesarias para la formación de recuerdos. Cuando se
suprime esta proteína, el cerebro puede almacenar más información.
El Dr. Murai y sus colegas han demostrado en ratones que la proteína, denominada
FXR1P, es responsable de la supresión de la producción de las moléculas
necesarias para construir nuevos recuerdos. Cuando en los experimentos se retiró
la FXR1P de forma selectiva de ciertas partes del cerebro, se aumentó la
producción de tales moléculas, de tal modo que se fortalecieron las conexiones
entre las neuronas y esto se correlacionó con recuerdos más nítidos y ricos en
los ratones.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/12171/cambiar-por-medios-artificiales-la-cantidad-de-informacion-que-el-cerebro-humano-puede-almacenar-al-confeccionar-un-recuerdo/
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