Una investigación ha contabilizado cuánto dióxido de carbono (CO2) los peces
de aguas marinas profundas retiran y almacenan cada año de las aguas
superficiales costeras del Reino Unido e Irlanda. Y la cifra no es nimia: nada
menos que un millón de toneladas.
Este mecanismo natural de captura y almacenamiento de carbono evaluado
localmente por un equipo de científicos dirigido desde la Universidad de
Southampton en el Reino Unido, podría atrapar y retener el carbono equivalente a
más de 12 millones de euros al año en bonos de carbono.
Se ha venido asumiendo que las partículas con nutrientes que se hunden en el
fondo del mar procedentes de la superficie o de poca profundidad bajo ella, son
la base del sustento de todos los peces de aguas marinas profundas. Estos
habitantes del fondo oceánico nunca se acercan a la superficie, y el carbono en
sus cuerpos permanece allá abajo, también tras su muerte. Sin embargo, ahora
está claro que existe otra fuente de nutrientes para los moradores de las
profundidades. En zonas no tan profundas del talud continental (el borde, más o
menos inclinado y que da al mar, de una plataforma continental), existe un
ecosistema abundante y diverso en el que una cantidad tremenda de animales hacen
migraciones verticales diarias para alimentarse cerca de la superficie durante
la noche. Los animales que realizan esta migración transportan así nutrientes
desde la superficie hacia las profundidades.
El equipo de Clive Trueman, especialista de la Universidad de Southampton, se
valió de nuevas técnicas analíticas para averiguar con suficiente nivel de
detalle y fiabilidad las dietas que siguen los peces de mar profundo, revelando
su papel en la transferencia de carbono hacia las profundidades oceánicas.
Los autores del estudio han encontrado que más de la mitad de todos los peces
que viven en el fondo marino se alimentan de animales que viajan a la
superficie. Por tanto, esos peces que viven en el fondo capturan y retienen
carbono de un modo más amplio de lo creído.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/11549/el-dioxido-de-carbono-que-los-peces-retiran-del-mar/
No hay comentarios:
Publicar un comentario