A partir de la secuenciación del genoma de la oveja, un equipo
internacional de científicos ha obtenido nuevos y reveladores datos
sobre la joven historia evolutiva de este animal, que surgió como nueva
especie hace tan solo unos 4 millones de años, cuando se diferenció de
la cabra.
El estudio es el primero en determinar las diferencias genéticas que hacen a la oveja diferente de sus parientes evolutivos.
En el trabajo han participado especialistas de 26 instituciones en 8
países distintos. El equipo científico que está detrás de la
secuenciación del genoma de la oveja así como de este primer análisis, y
que incluye a expertos del Instituto Roslin de la Universidad de
Edimburgo en Escocia, Reino Unido, comparó los genes de la oveja con los
de otros animales, incluyendo cabras, cerdos y humanos.
La investigación ha permitido identificar los genes que proporcionan a
las ovejas su lana, y pone de manifiesto rasgos de su sistema digestivo
que las hacen bien adaptadas a una dieta de hierba de baja calidad y
otras plantas por el estilo.
El estudio también construye el retrato más completo hasta la fecha
de la compleja biología de la oveja. En estudios adicionales para los
que se empleen este recurso podrían revelar nuevos detalles sobre las
enfermedades que afectan al animal.
Lo descubierto podría contribuir al desarrollo de pruebas de ADN para
acelerar programas de crianza selectiva, ayudando a los pastores a
mejorar sus rebaños.
Tal como señala el profesor Alan Archibald, Jefe de Genética y
Genómica en el Instituto Roslin, la oveja fue uno de los primeros
animales en ser domesticados para la ganadería, y aún son una parte
importante de la economía agraria global. Entender más sobre su
composición genética ayudará a conservar mejor la salud de estos
animales y a criar rebaños más productivos.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/10605/el-genoma-de-la-oveja-revela-como-se-bifurco-evolutivamente-de-la-cabra/
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