Más de 100 investigadores de 12 países han participado en el proyecto
MEDSEA, sobre los efectos del calentamiento y la acidificación del mar
Mediterráneo en las especies y ecosistemas clave de la región. Tras tres
años y medio de trabajo, los científicos han presentado las principales
conclusiones en la sede de la Representación de la Comisión Europea en
Barcelona (España).
Los investigadores han co“Ecosistemas emblemáticos del Mediterráneo, como las praderas de
fanerógamas marinas, los coloridos arrecifes coralígenos y los arrecifes
de vermétidos están amenazados y se enfrentan a un rápido declive, a
causa de la acidificación y el calentamiento. Se trata de especies que
construyen ecosistemas asombrosos, creando el hogar de otras miles de
especies, protegen la costa de la erosión y proporcionan comida y
productos naturales a la sociedad”, afirma el profesor Maoz Fine, de la
Ball-Ilan University de Israel.nstatado que el Mediterráneo se está
calentando y acidificando a un ritmo sin precedentes, principalmente a
causa de las emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera por la quema
de combustibles fósiles. El incremento del CO2 provoca el calentamiento
de la atmósfera y del océano, así como la acidificación del mar por la
incorporación de dióxido de carbono en las aguas superficiales.
Entre las conclusiones del estudio, los investigadores destacan que
el mar Mediterráneo ha aumentado su temperatura en un promedio de 0,67
°C en los últimos 25 años, según datos de temperatura superficial
obtenidos por satélite. La acidez de las aguas se ha incrementado un 10%
desde 1995, y lo hará un 30% más hasta el año 2050 si continúa el ritmo
actual de las emisiones de CO2.
En unas pocas décadas la acidificación del mar Mediterráneo
probablemente habrá aumentado en un 60% desde el inicio de la
revolución industrial, y a finales de siglo este incremento habrá
podido alcanzar el 150%. La investigación también pone de manifiesto que
especies tan emblemáticas como los arrecifes coralígenos, de
vermétidos, el coral rojo y las praderas de fanerógamas marinas están
seriamente amenazadas a causa del calentamiento y la acidificación.
Se trata de un fenómeno de especial importancia para las poblaciones
de la costa mediterránea, con 300 millones de habitantes (entre locales y
visitantes), ecosistemas únicos, y con una cultura gastronómica donde
destaca el pescado y el marisco, y que la convierte también en un
destino turístico apreciado en todo el mundo. Áreas costeras con
actividades económicas directamente dependientes de los recursos marinos
pueden sufrir impactos en el empleo y en los beneficios de sectores
como la acuicultura, la pesca a mar abierto y el turismo.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/10657/la-acidificacion-y-el-calentamiento-amenazan-especies-emblematicas-del-mar-mediterraneo/
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