Tras dos años de trabajo, unos investigadores han completado el
desarrollo de un nuevo sensor que puede determinar los niveles de azúcar
en la sangre mediante una medición de las concentraciones de glucosa en
la saliva.
Este sensor podría significar un gran alivio para las muchas personas
con diabetes que hay en el mundo (se calcula que sólo en Estados Unidos
hay 26 millones), quienes, para verificar sus niveles de glucosa, a
menudo deben recurrir a extraerse sangre mediante un pinchazo, un método
invasivo y que produce, aunque sea poco, algo de dolor.
La concentración de la glucosa en la saliva humana suele ser alrededor
de 100 veces inferior a su concentración en la sangre. Por eso, hasta
ahora resultaba demasiado problemático intentar medirla en la saliva
mediante dispositivos que fuesen lo bastante prácticos y baratos.
El nuevo sensor, desarrollado por científicos de la Universidad Brown en
Providence, Rhode Island, Estados Unidos, se basa en avances de la
nanotecnología así como de la plasmónica de superficie.
El siguiente paso que planea dar el equipo del ingeniero Domenico
Pacifici, profesor en la citada universidad, es comenzar a probar la
técnica en casos reales de personas con diabetes. La meta final es
desarrollar un aparato pequeño, barato y fácil de usar, que contenga
todo lo necesario para las mediciones, y que les ofrezca a las personas
con diabetes una manera no invasiva de vigilar sus niveles de glucosa.
La tecnología ideada para el sensor se puede adaptar para la detección
de muchas otras sustancias de interés, incluyendo toxinas presentes en
el aire o en el agua, o para vigilar en tiempo real en el laboratorio la
marcha de reacciones químicas a medida que progresan en la superficie
del sensor.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/10577/sensor-para-medir-en-diabeticos-el-nivel-de-glucosa-en-la-saliva-en-vez-de-en-la-sangre/
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