Una nueva investigación indica que, al aumentar los niveles de
dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera, los microbios del suelo
producen a su vez más dióxido de carbono, acelerando así el cambio
climático global. Este estudio pone en duda creencias hasta ahora
tenidas por ciertas acerca de cómo se produce la acumulación de carbono
en los suelos. Se sabe que el aumento de los niveles de CO2 acelera el
crecimiento vegetal, lo que causa más absorción de CO2 a través de la
fotosíntesis. Sin embargo, parece que el papel de los microbios no se ha
tenido lo bastante en cuenta.
Hasta ahora, se suponía que el carbono, al ser absorbido por los
vegetales, es almacenado en forma de madera y en la tierra durante mucho
tiempo, retardando el cambio climático y dando así más oportunidades de
dejar de alimentarlo. En cambio, esta nueva investigación sugiere que
el carbono extra es consumido por microorganismos del suelo cuyos
subproductos (incluyendo CO2) son liberados hacia la atmósfera,
contribuyendo así al calentamiento global.
"Al pasar por alto este efecto del aumento de CO2 debido a los
microbios del suelo, los modelos usados por el Grupo Intergubernamental
de Expertos sobre el Cambio Climático pueden haber sobreestimado el
potencial de la tierra para almacenar carbono y mitigar el efecto
invernadero", plantea sombríamente Kees Jan van Groenigen, de la
Universidad del Norte de Arizona, en la ciudad estadounidense de
Flagstaff, coautor del estudio.
Van Groenigen, Bruce A. Hungate, de la misma universidad, y otros
científicos de diversas instituciones de Estados Unidos, Irlanda y
China, revisaron los resultados publicados de 53 experimentos distintos
en bosques, praderas y campos agrícolas de diferentes partes del mundo.
Todos estos experimentos midieron cómo el CO2 extra en la atmósfera
afecta al crecimiento de las plantas, a la producción microbiana de
dióxido de carbono, y a la cantidad final de carbono retenido en el
suelo al final de cada experimento.
"Hemos pensado durante mucho tiempo que los suelos son un lugar
estable y seguro para almacenar carbono, pero nuestros resultados
muestran que el carbono orgánico en el suelo no es tan estable como
pensábamos", comenta Hungate.
"No deberíamos confiar tanto en que la naturaleza refrenará el cambio climático", advierte Hungate.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/10585/a-mas-co2-en-la-atmosfera-mas-co2-emitido-por-microbios-del-suelo/
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