Con la proliferación del uso de teléfonos móviles inteligentes, tabletas y portátiles en todo el mundo, aumenta también de manera imparable la cantidad de baterías que terminan en los contenedores cada año. Una amenaza para el medio ambiente y la salud humana, pues sólo una pequeña parte de sus componentes tóxicos se recicla de manera adecuada. Por ello, los científicos están intentando desarrollar baterías fabricadas a partir de materiales biodegradables que ofrezcan las mismas prestaciones que las que usamos en la actualidad e incluso las mejoren.
Un equipo de investigadores presenta esta semana en la revista Nature Communications una de estas baterías: está fabricada a partir de azúcares y, según sostienen los científicos que la han desarrollado, es más duradera y barata que las baterías convencionales. "El azúcar es perfecta para almacenar energía en la naturaleza. Era lógico que intentáramos aprovechar esta potencia natural y respetuosa con el medio ambiente para fabricar una batería", señala Percival Zhang, profesor en la Universidad Virginia Tech e investigador de la start-up Cell-Free Bioinnovations, y autor principal de este trabajo
No es la primera vez que se desarrolla una batería de azúcar, pero Zhang asegura que la suya es capaz de suministrar mucha más energía. También ofrece mejores prestaciones que las baterías metálicas que se comercializan en la actualidad: "Debido a su alta densidad energética, dura dos veces más que las mejores baterías de ión-litio y cuatro veces más que las baterías alcalinas. En el futuro, podrían durar diez veces más que las mejores baterías de ión-litio", asegura a EL MUNDO a través de un correo electrónico.
La batería de azúcar combina un combustible, la maltodextrina (una especie de polvo blanco soluble en agua obtenido por hidrólisis enzimática parcial del almidón de maíz) con aire para generar electricidad y agua.
"La maltodrextina es hidrólisis parcial de almidón de maíz. Si la hidrólisis fuera completa, tendríamos glucosa", detalla. En la industria este producto se utiliza por ejemplo, en la fabricación de embutidos, aromas, alimentos y bebidas en polvo instantáneos.
Vía: http://www.elmundo.es/ciencia/2014/01/22/52dea80b268e3e91208b457a.html
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