Ciertas sustancias extraídas de plantas podrían servir como base para la
formulación de repelentes naturales contra el mosquito de la malaria,
una enfermedad que solamente en 2012 mató a más de medio millón de
personas (sobre todo, en el África subsahariana).
Así lo muestra
un estudio de científicos de Argentina y Sudáfrica, quienes probaron en
experimentos con roedores que ingredientes extraídos de diferentes
especies de guayabos (como Psidium guajava o Psidium guineense) logran
espantar y evitar las picaduras de más del 95 por ciento de los
mosquitos que transmiten la infección.
“Las plantas han
desarrollado repelentes propios para defenderse de animales herbívoros y
resultan una excelente fuente de sustancias contra mosquitos que
transmiten enfermedades”, explicó una de las autoras del estudio, la
doctora Raquel M. Gleiser, investigadora de CONICET en la Facultad de
Ciencias Exactas Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de
Córdoba (UNC), quien también está examinando la posibilidad de utilizar
una estrategia similar contra el vector del dengue a partir de plantas
aromáticas argentinas.
En el trabajo contra la malaria, los
compuestos investigados podrían permitir el desarrollo de alternativas a
los productos sintéticos convencionales, muchos a base de DEET, que
resultan ser menos amigables con el medio ambiente y en algunos casos
tienen efectos alérgicos y tóxicos.
De todos modos, advirtió Gleiser, “antes de la transferencia al mercado
se deben completar otros estudios que incluyen, por ejemplo, confirmar
su eficacia cuando son aplicados a humanos, evaluar cuánto dura el
efecto repelente y verificar que no sean irritantes para la piel”.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/10331/identifican_sustancias_repelentes_del_mosquito_de_la_malaria/
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