La dieta mediterránea, caracterizada por raciones abundantes de
alimentos como verduras, cereales integrales, pescado y aceite de oliva,
se considera desde hace tiempo muy buena para mantener la salud
cardiaca. Si bien se ha establecido la relación entre la dieta y una
reducción en la inflamación, la conexión específica entre la dieta y los
niveles de plaquetas y glóbulos blancos, dos marcadores inflamatorios
específicos en el cuerpo, no había quedado clara. En concreto, las
cantidades altas en los recuentos de plaquetas se asocian con
enfermedades vasculares, y también con otras no vasculares como por
ejemplo el cáncer, mientras que una cifra elevada de glóbulos blancos es
un predictor de enfermedad vascular isquémica.
Con el fin de
comprender si una dieta rica en compuestos saludables podría influir
favorablemente en los niveles de plaquetas y de glóbulos blancos, el
equipo de las investigadoras Licia Iacoviello y Marialaura Bonaccio, del
Instituto Neurológico Mediterráneo NEUROMED en Italia, hizo un análisis
de los hábitos alimentarios de casi 15.000 hombres y mujeres italianos
sanos de 35 años o más, como parte de un estudio más amplio.
El equipo de investigación observó que el consumo de la dieta
mediterránea está directamente relacionado con niveles más bajos de
plaquetas y de glóbulos blancos, que a su vez están correlacionados con
menores niveles de inflamación. Cuando se comparó a los participantes
que no siguieron la dieta mediterránea tradicional de forma estricta con
aquellos que sí la siguieron estrictamente, se comprobó que éstos
últimos eran menos propensos a tener cantidades altas en los recuentos
de plaquetas, y en los de glóbulos blancos.
Los investigadores también evaluaron el papel de los componentes
específicos de la dieta para ayudar a aclarar la correlación observada,
incluyendo el contenido de antioxidantes y de fibra, los cuales han sido
previamente relacionados con beneficios cardiovasculares. Estos
componentes reflejaron, aunque sólo parcialmente, el vínculo entre la
dieta y el recuento de glóbulos blancos. Algo parecido ocurrió con los
niveles de plaquetas.
Un hallazgo importante de este estudio es,
por tanto, que la dieta mediterránea en su conjunto, y no sólo unos
pocos ingredientes específicos, es probablemente responsable de los
resultados beneficiosos para la salud vinculados a dicha dieta, y por
ello, tal como sugiere la Dra. Bonaccio, la dieta mediterránea en su
conjunto, no solo algunos de sus componentes, debe fomentarse como parte
de los hábitos de alimentación saludables.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/10461/profundizando_en_los_beneficios_especificos_de_la_dieta_mediterranea_para_la_salud/
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