Un calentamiento global de solo 2 grados centígrados ya será perjudicial
para las cosechas de tres de los principales cultivos agrícolas de la
humanidad, trigo, arroz y maíz, en las regiones templadas y tropicales. Y
en la década de 2030, mucho antes de lo creído, podrían comenzar a
notarse descensos significativos en la productividad agrícola. El
impacto será mayor en la segunda mitad de este siglo, cuando
disminuciones en torno al 25 por ciento sean cada vez más comunes.
Ésta
es la sombría conclusión a la que ha llegado en una investigación el
equipo de Andy Challinor, de la Universidad de Leeds en el Reino Unido.
Además,
el impacto del cambio climático sobre los cultivos puede variar de un
año al siguiente, y de un lugar a otro, con una variabilidad cada vez
mayor a medida que el clima se vuelva cada vez más problemático.
Para
el cálculo de estas cifras se ha tenido en cuenta el efecto paliativo
de algunas medidas empleadas cada vez más para mitigar los efectos del
cambio climático, tales como pequeños ajustes en las variedades de los
cultivos y las fechas de siembra. Más adelante en este siglo, serán
necesarias mayores transformaciones e innovaciones agrícolas en buena
parte del mundo para mantener una producción agrícola aceptable.
El cambio climático significa cosechas más difíciles de predecir, con
diferentes países ganando y perdiendo en distintos años. Pero el efecto
neto global será negativo.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/10271/_reduccion_de_las_cosechas_por_culpa_del_cambio_climatico_antes_de_lo_creido_/
No hay comentarios:
Publicar un comentario