Una dieta rica en fruta, verdura, cereales integrales y algunos tipos de
pescado parece ser capaz de reducir el riesgo de parto prematuro. Ésta
es la conclusión a la que se ha llegado en un estudio realizado sobre
66.000 embarazadas noruegas y cuyos resultados se han presentado
públicamente a través de la revista académica británica BMJ (British
Medical Journal), editada por la British Medical Association (Asociación
Médica Británica).
En el estudio, el cual fue llevado a cabo por
especialistas de la Universidad de Gotemburgo en Suecia, el Hospital
Universitario Sahlgrenska también en Gotemburgo, y el Instituto Noruego
de Salud Pública, se trabajó con información sobre qué habían comido y
bebido las participantes desde que quedaron embarazadas.
El
equipo de la investigadora Linda Englund-Ögge, de la Academia
Sahlgrenska, dependiente de la Universidad de Gotemburgo, también tuvo
acceso a la información sobre el estilo de vida general de cada mujer,
su nivel educativo, las condiciones de vida, su nivel de ingresos
económicos, peso, nivel de actividad física, incidencia del tabaquismo,
nivel de consumo de alcohol, cantidad de hijos y factores médicos como
un historial de parto prematuro.
Los resultados muestran que el grupo de mujeres con dietas más
saludables durante el embarazo presentaba en promedio un 15 por ciento
menos de riesgo de parto prematuro en comparación con las que siguieron
las dietas menos saludables. La correlación se mantuvo después de tener
en cuenta la influencia de otros diez factores de riesgo conocidos para
el parto prematuro.
Conviene matizar, tal como apunta
Englund-Ögge, que los resultados del estudio no implican que las mujeres
embarazadas deban seguir rigurosamente una dieta sana. Pueden
permitirse algunos caprichos con alimentos muy sabrosos aunque poco
sanos. Lo importante es que estos caprichos no se conviertan en la
norma, sino en la excepción.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/10288/una_dieta_sana_puede_reducir_el_riesgo_de_parto_prematuro_en_las_embarazadas/
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