En una investigación reciente se ha demostrado por vez primera que la
cafeína tiene un efecto positivo sobre las acumulaciones de la proteína
Tau, en su forma anómala y perniciosa, que intervienen en el desarrollo
de la enfermedad de Alzheimer.
Esas acumulaciones, junto con las
placas nocivas de beta-amiloide, un péptido que en concentraciones
inadecuadas resulta pernicioso, son rasgos típicos del Mal de Alzheimer.
Estos depósitos nocivos alteran la comunicación de las neuronas del
cerebro y contribuyen a su degeneración.
Aunque se ha investigado
bastante, no se ha encontrado un fármaco que pueda prevenir de manera
eficaz este proceso perjudicial. Lo descubierto por el equipo del Dr.
David Blum, de la Universidad de Lille en Francia, y la Dra. Christa E.
Müller, de la Universidad de Bonn en Alemania, podría conducir hacia el
desarrollo de una nueva clase de fármacos para el tratamiento del Mal de
Alzheimer.
Ya había fuertes indicios de que el consumo habitual
de cafeína, como por ejemplo a través del café, ayuda a evitar la
pérdida de memoria durante el envejecimiento y reduce el riesgo de
desarrollar Mal de Alzheimer. Sin embargo, hasta ahora, los estudios
experimentales solo se habían centrado en la acción de la cafeína en
modelos que emulaban la patología amiloide de la enfermedad, mientras
que no había datos sobre los efectos in vivo de la cafeína en modelos
similares pero orientados a la patología vinculada a la proteína Tau.
La cafeína bloquea varios receptores en el cerebro que son activados por
la adenosina, y en particular, el bloqueo del receptor A2A de la
adenosina parece tener un papel importante en la acción de la cafeína
contra el Mal de Alzheimer.
En el nuevo estudio, se han evaluado los efectos del consumo
habitual de cafeína (0,3 g/L a través de agua ingerida), suministrada en
una etapa patológica temprana, en un modelo de ratón que recrea la
patología progresiva de la Tau en la enfermedad de Alzheimer.
El
equipo de Blum y Müller ha constatado que el consumo habitual de cafeína
impide el desarrollo de déficits de memoria espacial en ratones que
sufren la citada patología vinculada a la acumulación nociva de Tau. Los
autores del estudio también han comprobado que el tratamiento con
cafeína mitigaba varios marcadores proinflamatorios y de estrés
oxidativo que estaban sobreactivados en el hipocampo de los animales con
esa patología de la Tau propia del Mal de Alzheimer. La conclusión de
estos científicos, a la luz de sus hallazgos, es que lo descubierto
respalda la idea de que un consumo moderado de cafeína es beneficioso,
al menos para los ratones de los experimentos, y que conviene seguir por
esta línea de investigación, con miras a futuros ensayos clínicos en
pacientes humanos con la enfermedad de Alzheimer.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/10365/la_accion_de_la_cafeina_contra_la_enfermedad_de_alzheimer/
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