El consumo de alimentos que contienen vitamina
C puede reducir el riesgo de tener el tipo más común de accidente
cerebrovascular hemorrágico, según un estudio publicado y que se
presentará en la 66 Reunión Anual de Neurología, que se celebra del 26
de abril al 3 de mayo en Filadelfia, Estados Unidos.
En el estudio participaron 65 personas que habían
sufrido un accidente cerebrovascular hemorrágico intracerebral --una
ruptura de los vasos sanguíneos dentro del cerebro-- y se les comparó
con 65 individuos sanos. Se analizaron los niveles de vitamina C en la
sangre de los participantes y, en general, el 41 por ciento de ellos
tenían niveles normales de la vitamina C, el 45 por ciento mostró
niveles de agotamiento de la vitamina C y el 14 por ciento fueron
considerados deficientes de la vitamina.
En promedio,
las personas que tuvieron un accidente cerebrovascular tenían agotados
los niveles de vitamina C mientras que los que no habían sufrido un
accidente cerebrovascular presentaban niveles normales de la vitamina.
"Nuestros resultados muestran que la deficiencia de vitamina C debe ser
considerado un factor de riesgo para este tipo de accidente
cerebrovascular grave, al igual que la hipertensión arterial, el consumo
de alcohol y el sobrepeso", señala el autor del estudio, Stéphane Vannier, del Hospital de la Universidad Pontchaillou en Rennes, Francia.
"Se necesita más investigación para explorar específicamente cómo la
vitamina C puede ayudar a reducir el riesgo de apoplejía. Por ejemplo,
puede regular la presión arterial", argumenta este experto.
Según Vannier, la vitamina C parece tener otros beneficios como la
creación de colágeno, una proteína que se encuentra en los huesos, la
piel y los tejidos, además de que la deficiencia de esta vitamina
también se ha relacionado con enfermedades del corazón.
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