La relación entre la vitamina D y la aparición de la esclerosis múltiple
se conoce desde hace algún tiempo. Sin embargo, el papel de este
nutriente como una opción más en el tratamiento de los pacientes con
esta enfermedad neurodegenerativa no está tan clara. Un gran estudio
internacional, con participación española, parece apuntar en un sentido
positivo.
La esclerosis múltiple es más frecuente en los territorios alejados
del Ecuador, donde la exposición al sol es menor; y los niños cuyas
madres tuvieron déficit de vitamina D en el embarazo tienen mayor
prevalencia de esclerosis cuando llegan a la edad adulta. Esto hizo
pensar, hace ya algún tiempo, que la vitamina D -que se sintetiza en el
organismo por la exposición a los rayos solares- podía tener un papel en
el origen de esta enfermedad (en la que también influyen otros factores genéticos y ambientales), que afecta a dos millones y medio de personas en todo el mundo.
Esto ha desencadenado un gran número de investigaciones sobre el
papel de este compuesto, tanto en la prevención como en el tratamiento
de los afectados. La última, publicada en las páginas de la revista JAMA Neurology x,
sugiere que a mayor nivel de vitamina D en el organismo, menor es la
progresión de la enfermedad en pacientes recién diagnosticados.
Los 465 pacientes estudiados pertenecen a un amplio estudio
internacional, liderado por la Universidad de Harvard (EEUU), en el que
se trataba de observar el efecto inmediato con interferón de pacientes
recién diagnosticados con esclerosis múltiple. Esta patología neurodegenerativa del sistema nervioso,
se caracteriza por una progresiva pérdida de las funciones del
organismo por un ataque autoinmune del sistema defensivo sobre ciertas
fibras cerebrales.
Como explica a EL MUNDO el doctor Xavier Montalbán, vicepresidente de
la Sociedad Española de Neurología y uno de los firmantes del trabajo,
este estudio Benefit lleva ya casi 14 años de seguimiento a aquellos
pacientes con un primer episodio sugestivo de esclerosis múltiple. "Su
buen diseñó nos ha permitido producir mucha información científica de
calidad", apunta.
Vía: http://www.elmundo.es/salud/2014/02/13/52dd76e7268e3e5c1f8b457b.html
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