lunes, 10 de febrero de 2014

El mecanismo cerebral que conecta el olfato con el apetito en caso de hambre

El mecanismo cerebral que conecta el olfato con el apetito en caso de hambreNuevos pasos para entender el cuerpo humano. Gracias a la labor de un grupo internacional de investigadores, codirigido por el miembro del departamento de Neurociencias de la UPV-EHU, Pedro Grandes se descubrió un importante mecanismo cerebral que conecta el olfato con el apetito.
El estudio, que se puede ver en la revista Nature Neuroscience, determina que en estado de hambre el aumento de la ingesta de alimento tras oler comida está vinculado a un receptor cannabinoide del tipo 1 del bulbo olfatorio. Así lo explicaron el grupo de expertos a través de un comunicado.
El ensayo y las conclusiones de este trabajo llegarían a servir para elaborar fármacos para el tratamiento de trastornos alimenticios, así como los relacionados con la obesidad o la anorexia. Más de cuatro años duró esta investigación que buscara determinar el mecanismo cerebral que aumenta el olfato para buscar comida en caso de hambre.
“Es sabido que la abstinencia de comida aumenta el nivel de los cannabinoides endógenos en el cerebro de los mamíferos, y que el sistema cannabinode es un componente importante en la regulación del equilibrio energético”, comentó uno de los expertos. El estudio, también descubrió el tipo de cannabinoide endógeno que participa en estos procesos, el lugar en el que actúa, y el efecto que desencadenan.
Los cientificos explicaron que “en situaciones de hambre, se sintetiza un importante tipo de cannabinoide endógeno específico, la anandamida, que actúa sobre un receptor concreto, el CB1 y que estos receptores están localizados en unas determinadas terminales nerviosas en el bulbo olfatorio”.
“Cuando los cannabinoides actúan sobre estos receptores CB1 del bulbo, se da una reducción de la comunicación excitadora procedente de zonas olfatorias de la corteza cerebral. Así, por ejemplo, las células que captan el olor transmiten mejor y, por tanto, la percepción del olfato es mayor”, comentaron.
Durante el estudio, los expertos vieron que “el receptor CB1 es necesario en estos mecanismos, ya que si era bloqueado farmacológicamente, o se eliminaba genéticamente (mediante la generación de ratones carentes de los mismos), los ratones comían menos en situaciones de hambre”.
“Un tipo de cannabinoide exógeno, el THC, que es el componente psicoactivo del cannabis, inyectado en estos ratones, también provocó el aumento de la percepción del olfato y del apetito. Eso sí, este efecto se da siempre en condiciones de ayuno; en los casos en los que los ratones estaban saciados, este mecanismo no entraba en acción”, explicaron.
“En personas que presentan una anorexia podríamos estimular la ingesta, favoreciendo estos mecanismos y, por el contrario, en casos de obesidad, el objetivo sería intentar reducir la función de estos receptores CB1, para reducir la percepción del olor y así conseguir que estos individuos comieran menos en situaciones de hambre”, concluyeron.


Vía: http://www.hechosdehoy.com/el-mecanismo-cerebral-que-conecta-el-olfato-con-el-apetito-en-33451.htm 

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