Expertos de la Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA) han
informado hoy que "el consumo habitual de alimentos con esteroles y
estanoles vegetales es una eficaz herramienta que puede reducir hasta un
10 % adicional los niveles de colesterol".
Esta afirmación ha
sido el resultado de un estudio realizado por un grupo de expertos de la
SEA con el objetivo de "facilitar herramientas para reducir los niveles
de colesterol y elaborar una guía que recomienda el consumo de estas
sustancias para el tratamiento del colesterol alto".
El estudio
ha revelado que el consumo de esteroles y estanoles vegetales resulta
"útil tanto para personas recién diagnosticadas con colesterol alto como
para aquellos que estén bajo tratamiento farmacológico".
Por
otro lado, los expertos encargados de realizar el estudio han informado
que "sólo un 55 % de personas en tratamiento farmacológico logra
controlar el colesterol".
En este sentido, el presidente del
Comité Científico de la SEA, el doctor Lluis Masana, ha advertido que
"tener colesterol alto aumenta las posibilidades de tener un infarto a
lo largo de la vida".
Asimismo, ha afirmado que "más de la mitad
de la población española registra niveles de colesterol elevado, una
situación que duplica el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares
y que resulta ser la principal causa de muerte prematura en el mundo".
El
jefe de Endocrinología y Prevención cardiovascular en el Hospital
Pitié-Salpêtrière de París, el profesor Eric Bruuckert, ha explicado que
"existen estudios que demuestran que una pequeña reducción de los
niveles de colesterol supone una disminución de la mortalidad
cardiovascular de hasta el 24 %".
La SEA han comunicado que el
consumo de esteroles y etanoles como herramienta de control del
colesterol alto "está plenamente respaldada por organismos como la
Agencia de Seguridad Alimentaria Europea (EFSA) y distintas sociedades
científicas como las Sociedades Europeas de Arteriosclerosis y
Cardiología".
La SEA es una "sociedad científica formada por
especialistas e investigadores que actúa por todo el territorio nacional
en los diferentes aspectos de esta enfermedad", han explicado miembros
de la sociedad.
Vía: http://www.lavanguardia.com/vida/20140224/54401686965/consumir-alimentos-con-esteroles-vegetales-puede-reducir-un-10-el-colesterol.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario