A través de análisis exhaustivos de esqueletos de 3.000 años de
antigüedad del cementerio más viejo conocido en las islas del Pacífico,
unos científicos han profundizado en la dieta y las vidas de las gentes
de la enigmática cultura Lapita, quienes muy probablemente fueron los
antepasados de los polinesios.
El estudio es el examen más
detallado realizado hasta ahora sobre la dieta de miembros de la cultura
Lapita, y aporta nuevos y reveladores datos sobre algunos elementos
socioculturales de su sociedad.
El equipo de las investigadoras
Rebecca Kinaston y Hallie Buckley, de la Universidad de Otago en Nueva
Zelanda, llevó a cabo análisis de proporciones de isótopos estables de
tres elementos en el colágeno óseo of 49 adultos enterrados en el
yacimiento arqueológico de Teouma, situado en la isla de Efate, de
Vanuatu, un país insular en el Pacífico Sur.
Los resultados de
los análisis sugieren que los primeros colonizadores de Lapita comían
peces de arrecife coralino, tortugas marinas, murciélagos frugívoros,
así como cerdos y pollos creciendo en libertad, en vez de depender
principalmente de criar cultivos para alimento humano y para forraje o
pienso destinado a alimentar ganado.
El estudio de los huesos humanos reveló una diferencia de género en las
composiciones de la dieta, mostrando que los hombres de Lapita tenían
dietas más variadas y un mayor acceso a las proteínas de fuentes como
tortugas, cerdos y pollos, que las mujeres. Esto pudo ser el resultado
de una distribución de alimentos desigual, lo que podría denotar que los
hombres gozaban de un estatus superior en la sociedad de Lapita, y en
consecuencia recibían un mejor trato.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/9785/averiguan_cual_era_la_dieta_de_una_poblacion_de_la_enigmatica_cultura_lapita/
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