Seguir una dieta vegetariana parece estar asociado con tener una presión
arterial más baja, y las dietas de esta clase también se pueden usar
para reducir la presión arterial demasiado elevada.
A esta
conclusión se ha llegado en una investigación realizada por el equipo de
Yoko Yokoyama, del Centro Nacional Cerebral y Cardiovascular, en Osaka,
Japón, y científicos de otras instituciones japonesas y
estadounidenses, incluyendo la Universidad Fujita de la Salud en Aichi,
la Universidad de Kioto, la de Keio en Tokio, la George Washington en
Washington D.C., y la de Pittsburgh en Pensilvania.
Factores
tales como la dieta, el peso corporal, la actividad física y el consumo
de alcohol, influyen en el riesgo de desarrollar hipertensión. Se ha
mostrado que las modificaciones en la dieta son efectivas para prevenir y
controlar la hipertensión.
Los autores de la nueva investigación
analizaron siete ensayos clínicos y 32 estudios publicados desde 1900
hasta 2013 en los que los participantes siguieron una dieta vegetariana.
Se midieron las diferencias netas de presión arterial asociadas con
llevar una dieta vegetariana.
En los ensayos clínicos, seguir una
dieta vegetariana estaba asociado con una reducción en el promedio de
la presión arterial sistólica (presión arterial máxima) y la diastólica
(presión arterial mínima) en comparación con llevar una dieta omnívora
(con componentes vegetales y animales). En los 32 estudios, seguir una
dieta vegetariana estaba asociado con un promedio menor de la presión
sistólica y la diastólica, en comparación con seguir dietas omnívoras.
Habrá que investigar más para aclarar qué tipos de dietas vegetarianas
tienen una asociación más fuerte con una presión arterial baja.
Investigar sobre la aplicación de este tipo de dietas, ya sea como
iniciativas de salud pública destinadas a la prevención de la
hipertensión, o en entornos clínicos para ayudar a mantener en los
niveles más convenientes la presión arterial de los pacientes, también
sería de gran valor, tal como señala el equipo de Yokoyama.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/9971/menor_presion_arterial_con_una_dieta_vegetariana/
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