Los efectos secundarios de ingerir demasiada cafeína (por ejemplo,
agitación, ritmo cardíaco acelerado y dificultades para dormir) son bien
conocidos, pero investigaciones recientes han mostrado que el
estimulante también tiene su lado bueno. Puede matar células cancerosas.
Ahora, un equipo internacional de científicos ha comprobado que la
combinación de un compuesto basado en la cafeína y de una pequeña
cantidad de oro podría algún día ser utilizada como agente anticáncer.
La
cafeína y ciertos compuestos basados en ella han estado recientemente
bajo los focos como posibles tratamientos anticáncer. Pero conviene
aclarar que beber litros de café, refrescos con cafeína y bebidas
energéticas, no es la solución, y que la cafeína normal de esas bebidas,
a los niveles necesarios para matar a las células cancerosas, empezaría
también a tener efectos negativos en las sanas.
Por su parte, el oro puede asimismo eliminar células cancerosas, pero, como la cafeína, puede dañar a las sanas.
Ante todo esto, el equipo de Michel Picquet, del Instituto de Química
Molecular de la Universidad de Borgoña en Dijon, Francia, y Angela
Casini, del Instituto de Investigación Farmacológica de la Universidad
de Groninga en los Países Bajos, decidió poner a ambos juntos en ciertas
configuraciones, para ver si los nuevos compuestos basados en cafeína y
oro pueden actuar de forma selectiva contra las células cancerosas,
evitando su crecimiento, sin dañar a las otras.
Para ello prepararon una serie de siete nuevos compuestos en el
laboratorio y los estudiaron. Los científicos encontraron que, en
determinadas concentraciones, uno de los compuestos de la serie mató
selectivamente células cancerosas de ovarios humanos sin perjudicar a
las células sanas. Además, el compuesto actuó específicamente contra un
tipo de arquitectura de ADN que está asociada con el cáncer.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/9703/cafeina_y_oro_para_matar_celulas_cancerosas/
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