Los beneficios para la salud de comer chocolate negro han sido un enigma
científico durante bastante tiempo. Ahora se ha descubierto la causa
exacta de esos efectos beneficiosos, y hay bacterias implicadas.
En
un congreso reciente, organizado por la ACS (American Chemical Society,
o Sociedad Química Estadounidense), y celebrado en Dallas, Texas,
Estados Unidos, se han presentado públicamente los resultados de una
investigación que indican que ciertas bacterias dentro del cuerpo humano
se nutren del chocolate y a través de un proceso de fermentación, esa
materia prima que es el chocolate acaba dando lugar a compuestos
antiinflamatorios que son buenos para el corazón.
El equipo de
John Finley y Maria Moore, de la Universidad Estatal de Luisiana en
Baton Rouge, Estados Unidos, ha comprobado que el procesamiento que
llevan a cabo a partir del chocolate esos microbios "buenos", incluyendo
las bacterias del ácido láctico y las del género Bifidobacterium, es el
mecanismo por el cual el consumo de chocolate negro puede beneficiar a
la salud humana.
Cuando estos compuestos generados por las
bacterias a partir del chocolate son absorbidos por el cuerpo, reducen
la inflamación del tejido cardiovascular, disminuyendo las
probabilidades de sufrir problemas cardiovasculares, incluyendo un
derrame cerebral.
El cacao en polvo, un ingrediente del chocolate, contiene varios
compuestos antioxidantes, como catequina y epicatequina, y una pequeña
cantidad de fibra alimentaria. Ambas clases de compuestos apenas se
digieren y absorben, pero cuando alcanzan el colon, las bacterias buenas
entran en escena. En el nuevo estudio, se ha constatado que la fibra se
fermenta, y que los grandes polímeros de polifenoles se metabolizan
dando lugar a moléculas más pequeñas, que se absorben con mayor
facilidad. Estos polímeros más pequeños exhiben una actividad
antiinflamatoria.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/9884/descubren_por_que_el_chocolate_negro_protege_la_salud_cardiaca/
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