En estudios anteriores, se determinó que algunos pesticidas pueden
incrementar el riesgo de que las personas desarrollen el Mal de
Parkinson. Ahora, unos investigadores de la Universidad de California en
Los Ángeles (UCLA), Estados Unidos, han descubierto que la fuerza de
dicho riesgo depende del perfil genético de cada individuo que, en la
mayoría de las poblaciones expuestas a pesticidas, podría incrementar
entre dos y seis veces más las probabilidades de que una persona
desarrolle esta enfermedad severa.
En un estudio anterior, el equipo de la UCLA descubrió un
vínculo entre el Mal de Parkinson y el pesticida benomyl, un fungicida
que ha sido prohibido por la Agencia de Protección Ambiental de Estados
Unidos. En aquel estudio se encontró que el benomyl impide que la enzima
aldehído deshidrogenasa (ALDH) convierta aldehídos (compuestos
orgánicos que son altamente tóxicos para las células de dopamina en el
cerebro) en agentes menos tóxicos, contribuyendo de ese modo a
incrementar el riesgo de contraer La enfermedad de Parkinson.
Para
el nuevo estudio, los investigadores de la UCLA pusieron a prueba más
pesticidas, y constataron que once de ellos también inhibían la ALDH e
incrementaban el riesgo de desarrollar el Mal de Parkinson, incluso a
niveles de pesticida mucho menores que los que se usan actualmente. Así
lo denuncia Jeff Bronstein, profesor de neurología en la UCLA y miembro
del equipo de investigación.
El equipo también descubrió que las personas con una variante genética
común del gen ALDH2 son particularmente sensibles a los efectos de
pesticidas inhibidores de la ALDH y son de dos a seis veces más
proclives a desarrollar el Mal de Parkinson cuando están expuestos a
estos pesticidas que aquellas personas que no poseen la variante.
Los
resultados de este nuevo estudio se han presentado a través de la
revista académica Neurology, de la Academia Estadounidense de
Neurología.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/9862/pesticidas__genetica_y_enfermedad_de_parkinson__una_relacion_preocupante/
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