Que buena parte del secreto de la
longevidad está en la dieta es una certeza respaldada por la comunidad
científica. Pero lo que aún no está tan claro es cómo debería ser esa dieta para vivir más y mejor. ¿Debería incluir una copa de vino tinto al día? ¿tendría poca grasa y mucha fruta y verdura? ¿habría que comer muy poco? Varios
trabajos científicos han respaldado muchas de estas recomendaciones,
pero ahora dos nuevos estudios realizados por grupos de investigación
diferentes apuntan una nueva: controlar la cantidad de proteínas animales a lo largo de la vida. En resumen, pocas cuando aún somos jóvenes y más al entrar en la vejez.
Los trabajos publicados sugieren que
las proteínas tienen un efecto diferente en el organismo, según la
etapa de la vida en la que se tomen. Si se abusa de ellas en la edad
adulta, se eleva el riesgo de mortalidad y de padecer cáncer. Pero cuando se superan los 65 años y nos acercamos a la vejez se produce el efecto contrario, entonces comer más proteínas y reducir los hidratos de carbono puede prolongar los años de vida saludable.
Además de darnos pistas sobre como vivir más y mejor, este nuevo hallazgo proporciona también más argumentos a los que han criticado algunas de las dietas más famosas para adelgazar, como la Atkins y la Dukan,
basadas en regímenes hiperproteicos. Los detalles de las dos
investigaciones se publican en la revista científica «Cell Metabolism».
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