Las personas que sobreviven a los ataques del corazón tienen una mayor
probabilidad de vivir más tiempo si aumentan la ingesta dietética de
fibra, sobre todo al comer cereales, según ha detectado una investigación que publica 'British Medical Journal'.
Los participantes en el estudio que comían más fibra tenían una
probabilidad un 25 por ciento menor de morir en los nueve años después
de sufrir el ataque al corazón en comparación con los que tomaron menos
fibra, según detectaron los investigadores. Cada aumento de diez gramos
diarios de ingesta de fibra se asoció con un riesgo un 15 por ciento
menor de morir durante el periodo de seguimiento de nueve años.
Los investigadores señalan que con cada vez más personas que
sobreviven a ataques al corazón será cada vez más importante saber qué
medidas de estilo de vida pueden tomar junto con su medicación para mejorar sus perspectivas de salud a largo plazo.
Es bien conocido
que las personas sanas que tienen un alto consumo de fibra en la dieta
poseen un riesgo menor de desarrollar enfermedad coronaria, pero hasta
ahora no ha estado claro si asesorar a los supervivientes de ataques cardiacos a que coman más fibra mejorará sus posibilidades de vivir más tiempo.
El equipo
de investigación, con sede en Boston, Estados Unidos, analizó datos de
dos grandes estudios en Estados Unidos, el 'Estudio de Salud de las
Enfermeras', con 121.700 mujeres, y el 'Estudio de Seguimiento de los
Profesionales de la Salud', con 51.529 hombres. En ambos estudios, los
participantes completaron cuestionarios detallados sobre sus hábitos de
estilo de vida cada dos años.
Los científicos
analizaron a 2.258 mujeres y 1.840 hombres que sobrevivieron a un
primer infarto de miocardio (un ataque al corazón) en el transcurso de
los estudios. Los participantes fueron seguidos durante un promedio de
casi nueve años después de su ataque al corazón, durante los cuales 682
mujeres y 451 hombres murieron.
Los
participantes se dividieron en cinco grupos (quintiles) de acuerdo a la
cantidad de fibra que comían tras su ataque al corazón. El quintil
superior (el de cinco que comía más fibra) tenía una probabilidad del 25
por ciento menor de morir por cualquier causa durante los nueve años
después de su ataque al corazón en comparación con el quintil más bajo
(los que comían menos fibra).
Vía: http://www.que.es/zamora/201404300916-consumo-fibra-tras-infarto-aumenta.html?anker_2
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