martes, 22 de abril de 2014

Un estudio confirma la relación entre las grasas de la dieta y el cáncer de colon

Un estudio confirma la relación entre las grasas de la dieta y el cáncer de colonLos resultados de una investigación que se publica en «PNAS» parece confirmar de una manera definitiva el vínculo que hay entre la dieta, las grasas, y el riesgo de cáncer de colon. En concreto, los científicos de la Universidad de Arizona (EE.UU.), han visto que cuando se elimina en un modelo de ratón un receptor, PPAR delta, se detienen pasos claves necesarios para la iniciación y la progresión del crecimiento tumoral. «Este estudio ha demostrado sin lugar a dudas que hay una nueva función de una molécula clave, PPAR delta, en la iniciación y progresión del cáncer de colon», afirma el coordinador de esta investigación, Raymond DuBois. Según el experto, estos nuevos datos también proporcionan una nueva justificación para desarrollar terapias que puedan bloquear PPAR delta con el objetivo de tratar la enfermedad inflamatoria intestinal y el cáncer colorrectal.
Desde hace años se ha relacionado la infamación y el cáncer colorrectal. Las evidencias provienen de los datos que muestran que el uso de medicamentos antiinflamatorios no esteroides (AINE) reduce el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal entre un 40 y un 50%. Los AINE se dirigen a una enzima llamada ciclooxigenasa 2 (COX-2), que realiza pasos para producir la molécula proinflamatoria prostaglandina E2 (PGE2), que se encuentra en altos niveles en tumores colorrectales.
El equipo de DuBois lleva años buscando los pasos moleculares claves que regulan la vía COX-2/PGE2. Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE.UU., las dietas con alto contenido de grasas saturadas, como las carnes rojas, pueden ser un factor de riesgo para el cáncer de colon, además de otros como la historia familiar, la enfermedad inflamatoria del intestino, fumar y la diabetes de tipo 2. Por otro lado, explican, la perixosoma es como el ‘cubo de basura’ de la célula para la grasa de la dieta. Así, se sabe que los PPAR son claves en la regulación de la descomposición y el almacenamiento de grasas dentro de una célula. Po ello, el equipo de DuBois ha querido investigar el papel de una molécula, llamada PPAR delta, en la inflamación crónica y la progresión del cáncer colorrectal.

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