Una investigación liderada por científicos del Centro de Investigación
en Epidemiología Ambiental (CREAL) de Barcelona, España, revela que la
cocina de gas puede aumentar la reactividad bronquial, una
característica del asma relacionada con la contracción de las vías
respiratorias pequeñas.
Según los autores, utilizar la cocina de
gas afecta a las personas con genotipo GSTM1 nulo y esto puede reflejar
los efectos oxidantes de la exposición al dióxido de nitrógeno en los
bronquios.
"Dado que el aumento en la reactividad bronquial es un
rasgo característico del asma, estos resultados ayudan a entender por
qué algunas personas pueden presentar síntomas relacionados con el asma
cuando se cocina con gas, mientras que otros no lo hacen", explica
Manolis Kogevinas, codirector del CREAL.
Este estudio incluyó
datos de los sujetos que participan en el ECRHS, un estudio
internacional multicéntrico de cohortes diseñado para identificar
factores de riesgo para el asma. En total, alrededor de 5.000 personas
procedentes de 19 centros de 14 países fueron incluidos en este estudio.
La cocina de gas es una fuente importante de dióxido de nitrógeno dentro
de los hogares y, en menor medida, de partículas finas. Hasta ahora, el
uso de gas para cocinar no ha sido relacionado directamente con
síntomas respiratorios, como sibilancias o exacerbaciones del asma.
Tampoco
se ha asociado con una función pulmonar reducida por obstrucción de las
vías respiratorias. Solo unos pocos estudios habían examinado hasta la
fecha de hoy las asociaciones con la reactividad bronquial.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/10212/la_cocina_de_gas_puede_aumentar_los_sintomas_del_asma/
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