Los beneficios potenciales para la salud si tomamos chocolate negro
siguen acumulándose. Entre ellos, ya figuran una mejor capacidad de
pensar, un menor apetito, y una presión sanguínea más baja. Los
científicos están ahora buscando qué ingredientes del chocolate podrían
ayudar a prevenir la obesidad, así como la diabetes tipo 2. Unos
investigadores han descubierto ahora que un tipo particular de
antioxidante en el cacao es capaz de evitar, por lo menos en los ratones
de laboratorio sobre los que se ha hecho el estudio, un aumento
excesivo de peso, e incluso una reducción de sus niveles de azúcar en
sangre.
El cacao, el ingrediente básico del chocolate, es uno de
los alimentos más ricos en flavanoles que existen. Eso es bueno para los
amantes del chocolate, porque investigaciones anteriores ya demostraron
que los flavanoles en otros alimentos, como las uvas y el té, pueden
ayudar a combatir el aumento de peso y la diabetes tipo 2. Pero no todos
los flavanoles, que son un tipo de antioxidante, tienen los mismos
efectos. El cacao posee varios tipos diferentes de estos compuestos, de
manera que el equipo de Andrew P. Neilson, del Instituto Politécnico de
Virginia (Virginia Tech) en la ciudad estadounidense de Blacksburg,
decidió separarlos y probar cada uno de forma individual para averiguar
sus beneficios para la salud.
Los autores del estudio alimentaron a grupos de ratones con dietas
diferentes, incluyendo dietas de alto y bajo contenido de grasa, así
como dietas de alto contenido de grasa a las que se añadieron distintos
tipos de flavanoles. Encontraron que añadir a la comida un grupo de
estos compuestos en particular, conocidos como procianidinas
oligoméricas, tuvo la mayor influencia en mantener bajo el peso de los
ratones si éstos se alimentaban de dietas con alto contenido de grasa.
También mejoraron la tolerancia a la glucosa, lo que podría
potencialmente ayudar a prevenir la diabetes de tipo 2. Las
procianidinas oligoméricas parecen poseer la bioactividad antiobesidad y
antidiabetes más grande entre los flavanoles del cacao, incluso en las
bajas dosis empleadas en el presente estudio.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/10016/una_clase_de_antioxidantes_en_el_chocolate_negro_parece_prevenir_la_obesidad_y_la_diabetes_tipo_2/
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