El análisis detallado de los restos fosilizados del esqueleto de un
individuo joven de la especie Eocasea martini, que vivió hace unos 300
millones de años, y que medía menos de 20 centímetros de largo, revela
cómo ciertos carnívoros iniciaron la primera transición evolutiva hacia
herbívoros en tierra firme.
Descubiertos en Kansas, Estados
Unidos, estos restos fósiles consisten en un cráneo parcial, la mayor
parte de la columna vertebral, la pelvis y una pata trasera.
La
aparición de los animales herbívoros fue un acontecimiento evolutivo
revolucionario para la vida en tierra firme porque hizo que los
vertebrados terrestres pudieran acceder directamente a los vastos
recursos que proporcionaban las plantas terrestres. Estos herbívoros se
convirtieron a su vez en una fuente principal de comida para grandes
depredadores terrestres.
Comparando la anatomía ósea de animales
relacionados, el paleontólogo Robert Reisz, de la Universidad de Toronto
en Mississauga, Canadá, y su colega Jörg Fröbisch del Museo de Historia
Natural de Berlín y la Universidad Humboldt en la misma ciudad alemana,
descubrieron que el Eocasea martini perteneció a una rama del grupo que
acabó evolucionando hasta dar lugar a los mamíferos modernos de la
actualidad.
El Eocasea vivió casi 80 millones de años antes de la era de los dinosaurios.
Otro hallazgo destacado de la investigación realizada por el grupo de
Reisz y Fröbisch es que la alimentación herbívora, que implica la
habilidad de digerir y procesar materia vegetal con un contenido alto de
fibra, como hojas y brotes, se estableció no sólo en el linaje que
incluye al Eocasea. Apareció de forma independiente en al menos cinco
ocasiones, incluyendo dos veces en reptiles.
Sin embargo, aunque
los cinco grupos desarrollaron de manera independiente la novedosa
habilidad de vivir de las plantas, el grupo al que perteneció el Eocasea
precedió a los reptiles en casi 30 millones de años. Esto muestra que
la alimentación herbívora como estrategia de nutrición apareció primero
en esos parientes lejanos de los mamíferos, en vez de en los reptiles
antiguos, la rama que al final dio lugar a los dinosaurios, aves y
reptiles modernos.
Vía: http://noticiasdelaciencia.com/not/10145/los_primeros_animales_carnivoros_que_evolucionaron_hacia_una_dieta_herbivora/
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