Las pautas para una alimentación saludable
son fáciles, lo malo viene cuando hay que cumplirlas. Lo que ingieres se
puede traducir de muchas maneras, dependiendo del estado de ánimo
consumimos unos alimentos u otros, siendo el estrés una de las
principales razones a la hora de elegir qué alimentos tomar.
La psicóloga Susan Albers, que acaba de
publicar el libro Quit Comfort Eating (Renuncia a la comida cómoda)
enumera 10 alimentos que ayudan a amortiguar los efectos negativos del
estrés. Toma nota y empieza a poner remedio contra la fatiga.
1. El chocolate negro ayuda
a la liberación de dopamina, una sustancia química del cerebro asociada
con el placer. Es útil saborear una onza al día, la cantidad diaria
recomendada.
2. La avena es rica en hidratos de
carbono complejos, que participan en la liberación de serotonina. Esta
sustancia química del cerebro, que desempeña un papel importante en la
regulación del estado de ánimo y el apetito, ayuda a mantener los
antojos bajo control.
3 . El Kiwi es una
excelente fuente de vitamina C que estimula el sistema inmunológico y
reduce los niveles de cortisol. Esto es importante debido a que tu
sistema inmunológico se ve comprometido cuando estás estresado y te hace
más susceptible a la enfermedad. Otros alimentos ricos en vitamina C
son la guayaba, pimiento, naranja, papaya y fresa.
4 . La espinaca
es rica en mineral magnesio, que desempeña un papel clave en la
regulación y la reducción de la presión arterial. Combínalo como una
ensalada, con pasta o en un sandwich.
5. La leche desnatada contiene
triptófano, un aminoácido que crea serotonina y cuyas investigaciones
lo han relacionado con la sensación de relajación y sueño. Perfecto
cuando no puedas conciliar el sueño.
6. El salmón es
rico en ácidos grasos omega- 3 que reducen la inflamación y el dolor.
Para desacelerar el nivel de estrés, es aconsejable comer alimentos que
ayuden a reducir el dolor y la hinchazón. Si no te gusta el salmón, las
nueces, col, coliflor, o ácidos grasos omega- 3 fortificados como los
huevos, leche, zumo y yogur, son buenos substitutos.
7 . El té negro contiene
antioxidantes y aminoácidos que afectan a los neurotransmisores en el
cerebro. Estos neurotransmisores reducen de forma natural los niveles de
la hormona del estrés llamada cortisol, la hormona que genera la
ansiedad de alimentos azucarados.
8 . Los aguacates
contienen grasa monoinsaturada saludable, que te mantiene más
satisfecho y ayuda a regular la comunicación nerviosa, lo que ayuda a
pensar de manera más clara. Cortar en rodajas y poner un poco en un
sándwich o simplemente convertirlo en guacamole.
9 . Las cerezas agrias
parecen poseer propiedades antioxidantes y anti- inflamatorias que
ayudan a la prevención, tratamiento y recuperación de lesiones de
tejidos blandos y el dolor.
10. Los pistachos contienen
la menor cantidad de grasa y calorías que cualquier fruto seco. Ayudan a
mantener el estado de ánimo y el nivel de azúcar en sangre estable.
Vía: http://www.laopiniondezamora.es/vida-y-estilo/salud/2013/12/24/diez-alimentos-reducir-estres/729432.html
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